Storico primato del Crotone, che batte 3 a 0 il Livorno, e approfitta della sconfitta del Cagliari, di misura 1 a 0 a Novara, agguantando la testa solitaria della classifica. Un turno, l’ottavo, in attesa del big match di lunedì sera tra Cesena e Spezia e la sfida di domenica pomeriggio fra Latina e Perugia, che si contraddistingue per le vittorie delle squadre meno blasonate contro quelle ai vertici della classifica. Ne approfitta il Pescara che fa 3 a 0 a Trapani e si sistema a ridosso delle prime. 24 gol al momento, nessuno zero a zero, una vittoria esterna, due doppiette, quelle di Mazzarani su rigore e di Kupisz nell’anticipo; tre rigori trasformati, a parte i due dell’attaccante canarino, che hanno regalato la vittoria al Modena sull’Ascoli 2 a 1, quello con cui la Virtus Lanciano ha regolato 1 a 0 il Como. Preziose le vittorie della Pro Vercelli, 2 a 1 sul Vicenza, e della Virtus Entella sulla Salernitana, 1 a 0. Grande riscatto della Ternana che abbandona l’ultimo posto in classifica battendo 3 a 0 il Bari.

Crotone-Livorno 3-0 Il Crotone prosegue la sua marcia. I calabresi calano il tris al Livorno. La quarta vittoria casalinga vale il primato solitario per gli uomini di Juric, visto il contemporaneo ko del Cagliari a Novara. Allo ‘Scida’ partono meglio gli amaranto, ma a sbloccare il risultato, al 36′ del primo tempo, è Balasa che insacca a porta sguarnita sul traversone basso di Martella. Prima dell’intervallo, grande occasione per il raddoppio mancata da Budimir che scheggia il palo da ottima posizione. Si va alla ripresa e al 20′ il Crotone chiude i giochi: sul clamoroso errore su retropassaggio di Morelli, ruba palla Torromino che batte Pinsoglio con un morbido pallonetto per il 2-0. Il tris, al 39′, lo firma Capezzi abile a sfruttare di destro il suggerimento di Martella dal limite dell’area. La squadra di Panucci resta all’asciutto, mentre il Crotone ottiene il settimo risultato utile consecutivo e si piazza a +1 sul Cagliari. I calabresi possono continuare a sognare in grande.

Novara-Cagliari 1-0 Il Novara batte il Cagliari 1-0 nel big match del sabato. Una sconfitta che costa il primato ai sardi, scavalcati dal Crotone, mentre i piemontesi agganciano a 9 punti Latina e Lanciano. Partita risolta nel primo tempo da un gol in contropiede di Gonzalez, abile a battere Storari con un preciso esterno in diagonale sul secondo palo. Un successo meritato per gli uomini di Baroni, pericolosi più volte prima del vantaggio e anche dopo aver sbloccato il risultato. Deludente la prestazione del Cagliari, troppo molle nel primo tempo e che solo nel finale si rende effettivamente pericolosa con Joao Pedro.

Ternana-Bari 3-0 La Ternana supera nettamente il Bari 3-0 e abbandona l’ultimo posto in classifica a scapito del Como. Bari che fallisce, invece, l’occasione di issarsi in vetta con il Crotone e che resta invece al terzo posto alle spalle anche del Cagliari alla pari con lo Spezia. Al Liberati reti tutte nella prima frazione: Belloni sblocca il risultato al 25′, di testa su cross dalla sinistra di Furlan. Raddoppio di Avenatti al 33′, sempre di testa su cross di Zanon. Il 3-0 porta la firma di Falletti 41′, con una conclusione di destro da centro area che fulmina il portiere. Partita di fatto finita, nella ripresa la squadra di casa si limita a controllare i tentativi del Bari di segnare almeno il gol della bandiera.

Trapani-Pescara 0-3 Il Pescara travolge con un netto 3-0 il Trapani al Provinciale. Con questo successo gli abruzzesi di Oddo salgono a quota 12 in classifica, a -1 proprio dalla formazione di Cosmi. I granata perdono invece l’imbattibilità in campionato ed escono sconfitti in casa per la prima volta dopo 9 mesi. Pronti via e Pescara in vantaggio dopo appena 5′ con Lapadula su assist di Benali. E’ proprio il giocatore libico a firmare il raddoppio al 23′, con un destro potente in area che non lascia scampo a Nicolas. Gli abruzzesi chiudono la partita al 52′ con un bel sinistro di Caprari su assist di Lapadula. Il Trapani non si arrende, le prova tutte per riaprire la partita ma nel finale è ancora il Pescara a sfiorare il poker prima con Verre e poi con il palo colpito da Forte.

Modena-Ascoli 2-1 Il Modena supera 2-1 l’Ascoli e aggancia i bianconeri marchigiani a quota 10 in partita. Al Braglia, dopo un primo tempo senza occasioni da gol, va in scena una ripresa accesa e ricca di emozioni. Decide la doppietta di Mazzarani grazie ai due rigori trasformati nel finale, al 72′ e al 90′. Il primo penalty viene concesso per un contatto in area ascolana su azione di calcio d’angolo: per l’arbitro è rigore. Il secondo per una irregolarità in area del neo entrato Addae. Serve a poco la rete del momentaneo pareggio bianconero di Giorgi, che approfitta di uno svarione del portiere Provedel. L’Ascoli era in dieci dal 63′ per l’espulsione di Canini. La formazione di Crespo porta a casa tre punti preziosi, nonostante una prestazione non proprio brillante. L’Ascoli interrompe invece una striscia di tre risultati utili consecutivi.

Pro Vercelli-Vicenza 2-1 Dopo quattro sconfitte consecutive, la Pro Vercelli torna alla vittoria battendo 2-1 il Vicenza. Inizia in modo positivo il cammino di coach Foscarini allo stadio ‘Piola’. Al 7′ i vicentini arrivano in porta con Galano che mette in area una palla tagliata su cui arriva Giacomelli che mette in rete: l’arbitro annulla per fuorigioco. Ma è la Pro che riprende il gioco in mano fino al 26′ quando Marchi torna al gol segnando di testa dopo un corsa di Sprocati. Il primo tempo si chiude con il raddoppio della Pro su un autogol: al 43′ Urso viene colpito dal pallone su rinvio di D’Elia e la sfera finisce in rete. La Pro Vercelli ottiene il massimo da una prima frazione piuttosto equilibrata va negli spogliatoi sul 2-0. Il secondo tempo inizia senza cambi e con un Vicenza che non ci sta a perdere e che lotta su ogni pallone. I veneti ci provano con Vita: tiro dai 16 metri ma Pigliacelli para. Al 21′ sono proprio i vicentini a trovare il gol con Raicevic su assist di Galano. Finisce 2-1 per la Pro, che ritrova la vittoria dopo 4 sconfitte: tre punti che fanno bene alle bianche casacche.

Virtus Entella-Salernitana 1-0 All’Entella basta una rete di Costa Ferreira per battere la Salernitana. Al ‘Comunale’ di Chiavari la sfida valida per l’ottava giornata della Serie B ConTe.it finisce 1-0 per i liguri di Aglietti, al secondo successo negli ultimi tre match. La squadra campana può recriminare per aver dovuto giocare un’ora in dieci causa espulsione di Pestrin. Ai padroni di casa sono sufficienti nove minuti per sbloccare il risultato: sul cross di Masucci, Strakosha sbaglia l’uscita e sul rimpallo Costa Ferreira insacca a porta vuota per l’1-0. Al 31′ le cose si complicano ulteriormente per la Salernitana con il secondo giallo rimediato in pochi secondo dal capitano Baracani. Nonostante l’inferiorità numerica i campani coraggiosamente si portano a caccia del pareggio, che però non arriverà. Finisce con il successo dell’Entella che sale a 10 punti e scavalca proprio la formazione di Torrente, ferma a quota 8 dopo la terza sconfitta consecutiva.

Virtus Lanciano-Como 1-0 Un rigore in extremis consente al Lanciano di superare di misura il Como. E’ il tiro dal dischetto di Piccolo, al 90′, a battere Scuffet e risolvere la sfida del ‘Biondi’. In un primo tempo sostanzialmente equilibrato i padroni di casa si rendono pericolosi pericolosi con Di Francesco, che centra il palo, mentre i lariani di Sabatini si mettono in evidenza con Ganz e Gerardi. Bisogna però attendere l’ultimo minuto per vedere il risultato sbloccarsi. Ferrari viene fermato fallosamente da Borghese in area, Illuzzi indica il dischetto. Trasforma Piccolo e regala tre punti d’oro alla formazione di D’Aversa, che sale a 9 punti. Terzo ko consecutivo per il Como, fanalino di coda a quota 5. (legab.it)