45’+3′ finisce 3 a 1 la prima in campionato al Menti di Breda. I biancorossi vanno sotto la curva a prendersi i meritati applausi

45’+3′ GOL DEL VICENZA! Azione corale dei nuovi acquisti: Giandonato verticalizza per Pinardi che si trova davanti a Ravaglia senza più avversari. Il numero 16 però non cerca la gloria personale ma serve un pallone a Malonga che di piatto a porta sguarnita realizza la doppietta all’esordio

45′ Zappatore alza la lavagna luminosa: sono 3 i minuti ancora da giocare

120 secondi più recupero ma il Vicenza in questo secondo tempo continua a soffrire nonostante la superiorità numerica

43′ punizione dalla trequarti per il Cesena viene salvata di testa da Martinelli. I bianconeri insistono con il cross di Caldirola respinto in angolo da Pinsoglio

42′ azione prolungata di Defrel che crea scompiglio nella retroguardia del Vicenza

41′ a quattro minuti dalla conclusione Campedelli prova la carta Turchetta. Lascia il campo Brandao. Il Cesena passa alla difesa a tre

37′ Malonga fermato in netto fuorigioco sul lancio di Giandonato. Sull’altro fronte il Cesena batte il sesto corner: l’azione però viene interrotta per un altro off-side

36′ ammonizione per Brandao reo di aver atterrato Pinardi

35′ Giandonato serve Malonga il cui cross viene liberato dalla difesa avversaria

33′ Defrel per Favalli: questo il secondo cambio per il Cesena

32′ azione confusa in area berica con Pisoglio che riesce in qualche modo ad anticipare l’attaccante bianconero

31′ azione prolungata del Vicenza con Pinardi, Misuraca e Malonga. Il numero 19 si allunga troppo il pallone con il gioco riprenderà con il terzino battuto da Ravaglia

Al termine dell’azione Mustacchio rimane fermo con le mani sulle ginocchia: le numerossisime discese sulla fascia destra iniziano a farsi sentire

29′ quinto corner per il Cesena dopo lo scambio tra D’Alessandro e Graffiedi

28′ ammonizione anche per Giandonato per un intervento poco dopo la metà campo su Iori

25′ dopo essere stato fermato in posizione irregolare Malonga getta via il pallone guadagnandosi il primo giallo per un giocatore del Vicenza (in precedenza era stato ammonito solo Tonucci nelle file del Cesena)

24′ quando mancano 20′ al termine del match Breda termina i cambi inserendo Giandonato al posto di Minesso

23′ Mustacchio punta Favalli e sfodera il cross che finisce direttamente sul fondo. Il pubblico del Menti però riserva applausi all’esterno vicentino

22′ Pinardi innesca Minesso. Misuraca arriva in ritardo al cross del compagno

19′ pronto un altro cambio per il Vicenza: Giani subentra a Di Matteo

Ancora Cesena in avanti, in questo primo quarto d’ora il Vicenza ha corso più di qualche rischio eccessivo

16′ altra grande parata dell’estremo difensore biancorosso che si distende sul tiro di Tabanelli passato tra le gambe del suo compagno di squadra

15′ punizione dalla corsia mancina di Iori. Mustacchio pasticcia regalando palla a Tabanelli. Pinsoglio salva in angolo

14′ Castiglia recupera palla e prova la conclusione personale. Ravaglia che si aspettava il tiro non ha problemi a parare in due tempi

13′ altra eccelsa chiusura di Brighenti. Sul capovolgimento di fronte nasce il terzo corner biancorosso

12′ primo cambio per il Cesena: esce Tonucci per Bamonte

10′ fischi dal Menti per Baracani. Malonga era stato chiaramente atterrato da Tonucci. L’espulsione per intervento da ultimo uomo era più che chiara mentre il direttore di gara ha preferito sanzionare l’attaccante biancorosso per simulazione. Sul prosieguo dell’azione rimane a terra Tabanelli

9′ tiro dalla distanza di Castiglia. Ravaglia

8′ combinazione Pinardi-Mustacchio con il cross di quest’ultimo che viene deviata con la punta delle dita da Ravaglia quel tanto che basta perché Misuraca non intervenga di testa

7′ buone chiusure di Brighenti che sta sicuramente disputando una delle migliori partite da quando è in biancorosso

6′ Tabanelli ferma la corsa di Di Matteo. La palla arriva dalla parte opposta dove Pinardi prova un traversone che trova preparato il portiere avversario

5′ ancora Mustacchio con un cross teso rasoterra dalla destra. Ravaglia respinge semplicemente

4′ il cross di Misuraca trova dalla parte opposta Pinardi che una volta lasciato scorrere il pallone indietreggia per Mustacchio il cui tiro-cross si spegne di poco a lato l’incrocio dei pali

2′ ubriacante discesa di Mustacchio che dimostra, come in tutto il primo tempo, di aver gran corsa e di saper saltare l’avversario. Arrivato sul fondo il cross teso viene respinto da Ravaglia direttamente su Malonga che non trova il tap-in vincente di testa

ore 21.50 squadre in campo senza sostituzioni. A battere l’avvio sarà il Cesena con il Vicenza che dovrà cercare il tris nella curva sotto la curva sud

Questi i risultati della prima frazione negli altri campi: Ascoli-Bari 1-0, Brescia-Juve Stabia 0-0, Cittadella-Grosseto 2-0, Verona-Spezia 0-1, Reggina-Pro Vercelli 1-0, Sassuolo-Crotone 2-0, Ternana-Modena 0-0, Virtus Lanciano-Varese 0-0. Alle 18 si era giocata Novara-Empoli terminata 2 a 2 (29′ Ghiringhelli (N), 48′ e 70′ Saponara (E), 81′ Gonzalez (N)).

45’+4′ dopo i 4′ di recupero termina il primo tempo con il Vicenza in vantaggio per 2 a 1. Nel tunnel degli spogliatoi la panchina del Cesena ha un battibecco con Brighenti probabilmente per l’azione che ha portato all’espulsione di Succi

45’+3′ GOL DEL CESENA! Rigore per il Cesena e ammonizione per Martinelli. D’Alessandro entra nel lato corto dell’area di rigore e viene trattenuto dal capitano biancorosso. Graffiedi calcia sulla sinistra, spiazza Pinsoglio e dimezza lo svantaggio

45′ sono 4 i minuti di recupero

44′ punzione 5 metri fuori dall’area difesa da Pinsoglio. Il tiro di Tabanelli non crea preoccupazione alcuna all’estremo difensore biancorosso

43′ espulsione diretta per Succi per una gomitata nei confronti di Brighenti. L’arbitro, il signor Baracani, non c’ha pensato due volte: il Cesena sarà così costretto a giocare oltre metà del match con un uomo in meno

41′ colpo al volto per Misuraca soccorso dal dottor Ragazzi. Il biancorosso classe ’90 dopo le cure riprende il gioco senza grossi problemi

39′ primo vero tiro del Cesena ma alla botta di D’Alessandro risponde in tuffo Pinsoglio

Malonga sta facendo vedere buoni colpi alternati a tanta corsa

35′ grande corsa di Mustacchio che sta mettendo in seria difficoltà il suo diretto marcatore Favalli. Il Cesena intanto sembra in panne: è la squadra di breda a imbastire azioni, creare gioco e pericolosità

33′ due corner in rapida successione per il Cesena. Sul primo ci pensa la testa della difesa berica, sul secondo Pinsoglio respinge con i pugni

31′ GOL DEL VICENZA! Malonga si presenta al pubblico del Menti con un gran gol in girata volante. Pinardi dopo aver perso palla sulla destra la riconquista e pennella un cross al bacio per il numero 19 biancorosso che, da dentro l’area piccola, gira in rete il gol del doppio vantaggio. L’esultanza dell’attaccante classe ’89 è tutta verso la sua ex squadra

29′ la difesa biancorossa respinge ogni attacco del Cesena con una difesa ordinata e ben organizzata

27′ Gavazzi non ce la fa: al suo posto mister Breda inserisce un altro giocatore arrivato da questa sessione di mercato, Alex Pinardi

25′ primo corner per il Cesena. Gavazzi rimane a terra dopo uno scontro di gioco. Per l’esterno sembra trattarsi di un problema alla caviglia.

23′ grande intervento in scivolata di Brandao prima che Minesso possa deviare in rete il cross di Mustacchio. Sul conseguente angolo il Vicenza rimane nell’area avversaria  ma dopo due colpi di testa la difesa avversaria libera

22′ primo ammonito del match: Tonucci si becca il giallo per un gomito troppo alto

21′ altra buona chiusura di Brighenti. Il Cesena non punge grazie anche alla buona attenzione del pacchetto arretrato vicentino

19′ E’ il Cesena che ora si riversa in attacco. Iori batte una punizione dalla trequarti destra dopo il tocco di mano di Di Matteo. Tabanelli stacca di testa senza fortuna

16′ Succi prova la girata ma Pinsoglio para a terra

14′ GOL DEL VICENZA! Dopo una pregevole azione Castiglia trova l’aiuto di Gavazzi. Il numero 7 dalla corsia destra pone un pallone perfetto per la testa di Misuraca. Il numero 2 sfrutta l’indecisione della retroguardia del Cesena (in particolare del portiere Ravaglia) e da un metro può realizzare il vantaggio biancorosso.

13′ Gavazzi, sevito da Castiglia, prova il traversone a cercare Minesso il cui tiro al volo si spegne tra le mani di Ravaglia

11′ bella chiusura in scivolata di Brighenti che fa ripartire i biancorossi. L’azione però viene interrotta per un fallo fischiato da Baracani. In questi primi 10′ è il Vicenza a tenere in mano il gioco, il Cesena ha provato a ripartire solo con lanci lunghi

10′ non si chiude la triangolazione Minesso-Misuraca che aveva portato i biancorossi nell’area avversaria

9′ Succi prova a svegliare Pinsoglio. Il suo pallonetto su Pisano va a segno, meno fortunata invece la conclusione al volo che finisce abbondantemente a lato

7′ altri applausi dal pubblico del Menti: il destinatario è ancora Malonga che dopo aver portato palla scarica dalla distanza. Il pallone però viene addolcito dalla retroguardia cesenate permettendo a Ravaglia la facile presa

6′ sul primo angolo battuto corto il Vicenza va in rete con Martinelli ma l’arbitro aveva già interrotto il gioco per una spinta dello stesso capitano biancorosso

5′ prima conclusione del Vicenza con Malonga che da poco fuori l’area di rigore spara un siluro che si spegne a meno di un metro dal palo destro della porta difesa da Ravaglia. La presentazione per il neoacquisto è da applausi

1′ Gavazzi in scivolata su Caldirola che ha la peggio. Dopo l’entrata del medico il difensore bianconero può riprendere a giocare

ore 20.45 il Vicenza batte il calcio d’avvio agli ordini dell’arbitro Baracani di Firenze. Pinsoglio difenderà la porta sotto la curva sud

La curva sud è quasi al completo. I distinti invece, nonostante gli oltre 4000 abbondati, presentano ampi spazi vuoti

Nel pomeriggio i ragazzi della Primavera di Beghetto hanno pareggiato 0 a 0 contro l’Ascoli

ore 20.41 squadre in campo: il Vicenza giocherà con la nuova divisa a strisce biancorosse. Il Cesena veste il completo nero. Capitan Martinelli prima del match legge il “patto etico”

ore 20.40 le formazioni sono ufficiali: per il Vicenza le novità sono nell’inserimento dei nuovi arrivati Di Matteo e Malonga fin dal primo minuto. Nicola Campedelli, mister del Cesena, risponde presumibilmente con il 3-4-3 con l’ex Tonucci in difesa

ore 20.33 in tribuna stampa sono presenti, tra gli altri, gli ex Dal Canto (che è un indiziato per la panchina cesenate) e Sterchele

ore 20.30 Il Presidente Masolo premia con una targa Zanchi, Gavazzi e Giani per aver superato le cento presenze con la maglia biancorossa

Alle 20.45 il debutto stagionale al Menti per i biancorossi di mister Breda. Il Vicenza ha iniziato il campionato cadetto 2012/2013 cadendo nei minuti di recupero contro lo Spezia per 2 a 1 (doppietta di Sansovini in apertura e chiusura di match e gol del momentaneo pareggio vicentino di Giacomelli). Gli avversari, il Cesena retrocesso dalla serie A, hanno subito una dura sconfitta all’esordio perdendo per 0-3 contro il Sassuolo.